陳明安老師

「有解無行,增長無明」,意思就是說:你了解了很多法義,但是你沒有行,沒有去做出來,只是增加無明。為什麼?增加你的知見。你了解越多,沒有做,只是嘴皮上跟腦筋比較大條而已,了解更多,腦筋大條一點而已啦!但是,身心沒有受益,因為你沒有經過真正你了解的佛法配合身心去體驗。如果用你了解的佛法配合身心的體驗,出來的經驗,叫做智慧。所以「有解無行,增長無明」。

 「有行無解,增長邪見」,你有在做,但是不解法義,不了解法義,所以你是增加邪見,為什麼?很多人發心,發心到最後,是非一大堆,發心到會相爭。相爭變爭吵,有沒有?有啦!我相信你自己也知道啦!相信你們也曾經看過,真正有居士這樣發心,發心到什麼?衝突,鬧得不愉快,這樣不是變成邪見了嗎?怎麼你的發心到最後會變成煩惱呢?對不對?甚至呢,變成有憎恨對方呢!這樣怎麼叫發心呢!這樣不是增長邪見嗎?真正的發心是無相的。

陳明安老師

人乘佛教以人為之根本,啟發人類自覺,在人間建立人品,在人間建立道德,在人間以人度人,讓人類在人間就可以證菩薩,行菩薩道,謂之人乘。

導師聖開上人為了在人間弘場佛陀正法,而倡導推行佛說五乘佛教之一的人乘佛教,也可以說導師是歷史以來第一位推行人乘佛教的。

什麼是人乘入佛?是說你既然在人間聞到了這個正法,證到了菩薩的果位,那你必須在人間成佛,生生世世一直乘願再來。為什麼會乘願再來?你在這個人間得到正法,行菩薩道,也代表這個人間所有一切眾生在護法你,供養你;同樣的道理,諸佛菩薩要度盡一切眾生,這裏不都是眾生嗎?你的因緣就是在這裏(娑婆世界)成就,那你就應該在這裏好好的把眾生度。尤其經典上記載,彌勒菩薩要來這裏成佛,我們把這裏建設成淨土,迎接彌勒菩薩下來,那這裏馬上就變成淨土了。如果現在會修,現在你的內心就成淨土了,會修的話,現在就在行菩薩道了。

陳明安老師修菩薩道的過程必須要有的思想

第一,譬如,雖然我們是在家居士,熏習到了很多的菩薩思想,也知道了很多的如來正法,那麼整個佛教的興衰是每一個人都有責任,不知道的人,他不知道自己的責任,但是知道的人,他就要負更多的責任。為什麼?因為菩薩要有智慧,菩薩要有責任,因為要報聖教恩、父母恩、國家恩、眾生恩四重恩。你今天會作菩薩,就是往昔的諸佛菩薩留下來的經典,或是你遇到的諸佛菩薩示現高僧大德來教化你的,你要報四重恩,就是要以實際的行持跟諸佛菩薩相應,就是像菩薩一樣,要來把這個正法流傳下去,讓以後的佛弟子能夠聽得到正法,現世的眾生能夠得到法益、解脫,對不對?這樣就是報恩。

再來,就是以法供養諸佛菩薩。修同樣的法,做同樣的事,就是以法供養諸佛菩薩。

在這個人世間,沒有一個功德比自己見性的功德還大!真的!沒騙你。如果你沒有開悟見性,有一天真的遇到佛,你拿東西供養給他,但是你沒有開悟,你福報是很大,頂多做什麼?梵天的聖王或是轉輪聖王,這樣而已。但是如果自己一開悟,解脫生死了,是第一殊勝,所以開悟解脫功德最大。

人世間最大的功德,是以法供養諸佛菩薩。當你開悟解脫,以你跟諸佛菩薩同樣的修持方法來回報給十方眾生,就是以法供養未來的菩薩、未來的佛,就是跟佛菩薩同樣的行為,叫做行菩薩道,這樣懂嗎!所以我們要有正確的思想。

再來,不管你修得怎樣好,我們一定要尊敬三寶。為什麼要尊敬三寶呢?因為三寶就是跟佛同等,為什麼是同等?因為佛不在了,好加在(台語,意思為幸好)我今天幫你們找回一尊佛──自性佛。

佛已經不在了,但是呢,還有法。不管你在家、出家,凡是未解脫都稱為眾生,只是外在的形象不同而已,有的人在做總統,有的人外在形象現出家相,有的人現在家相,有的人現畜生相,只是外在的形象不同而已,只要內心還沒解脫,還沒開智慧,內心都是眾生。那麼你為了要開悟解脫,要以什麼為重?以法為重。要重視佛法、尊敬佛法,尤其是如來正法,你更要護法,更要重法,否則的話,你會斷送這個解脫的因緣。所以第一要尊敬佛,第二就是法,未開悟解脫者,以法為重。

再來就是僧。一個還沒解脫的出家眾,他也不敢說自己是聖僧,但是他有俱足三寶的身分,他犧牲了一生,跟我們不同,榮華富貴他犧牲了,他全心全意盡形壽來奉獻給佛教,延續了佛教的形象、慧命,所以我們必須都要恭恭敬敬。如果只有出家眾,而沒有佛法,有出家眾又有什麼用呢?對不對?對。那麼如果只有佛法,沒有出家人來延續呢,那佛教也很快就滅掉了。所以同樣,雖然佛陀不在了,但是我們同樣要尊敬,因為我們要認祖歸宗,我們今天能夠享受到一切的佛法都是佛陀他開創出來的,所以我們要尊敬釋迦牟尼佛,那我們現在已經遇不到釋迦牟尼佛了,現世還有法跟僧,那我們更要重視佛法、尊重僧寶,因為僧寶就是要延續佛教整個的形象跟慧命。

如果出家人他沒得吃、沒得穿,那就是我們在家居士的責任了,對不對?他沒得吃、沒得穿,你看他會怎麼樣啊?逃進深山,或還俗來賺錢,不然會餓死啊!你總不能說:「師父啊,你是聖僧,你不用吃飯的啊!」哪有這回事嘛!師父也要有房子讓你們來這裡聽佛法,師父也要駕著車子來,才有辦法跟你們說法,你總不能說,你們駕著車子來聽佛法,叫師父用走的來吧?那多不平等啊!那多刻薄啊!所以我們在家居士要學習菩薩行菩薩道,首先思想一定要正確。

再來,就是要把眾生一切錯誤的觀念導正。

佛陀講了三藏十二部經,佛陀為什麼講那麼多呢?為什麼不講一本就可以了呢?因為講一本沒有多少人可以理解,太深了,所度的人太少了,所以為眾生的因緣根器而說,才會講了三藏十二部經。但是結果都是一樣的啦!為什麼一樣的呢?都是「為了一大因緣而來」,為了什麼一大因緣?為了如來正法,讓眾生解脫。那現在佛不在了,我們要學菩薩、作菩薩,在人間行菩薩道,就要把大眾的思想導正。

導正什麼觀念呢?比喻,很多人都錯誤了,有的說:「這個淨土阿彌陀佛功德最大,所以他的國度是最有福報的國度,他能夠黃金鋪地,世間最寶貴的黃金是鋪在地上,還有那個琉璃寶塔。」也有人說:「可以帶業往生,包在蓮花裏面等佛得度。」唉!他們的思想怎麼會這樣呢?還有的人更慘,他會說:「你認真念佛,有一天你死了,阿彌陀佛就來接你了。」那眾生就為了這麼好的條件,就整天拜阿彌陀佛,整天念阿彌陀佛,但他不得要領,為什麼不得要領?不知法義、不懂心法,還是不會用。那我告訴你吧!我今天就教你們。

© 人乘佛教書籍出版社

人乘佛教正全菩薩會
www.bodhist.net
Total visits: 532045